【尼斯篇】
離開意大利,向法國南部出發。一程火車之隔,彷彿超越了時空的界限,去了另一個世界。相比意國城邦豐富的歷史感,隨處可見的古老建築,驕人的文化遺產,南法有著截然不同的風貌。悠閒的城市步調,怡人的風景,美味的南法菜,樸素的生活,整個城市給人一種很舒服、平靜的感覺。假如巴黎代表法國人富文化素養、生活品味的一面,南法大概就是表現出他們民族性格的另一面-慵懶散漫、優哉游哉,懂享受。
南法的城市景點不多,在城市四處盪盪走走,感受一下南法的悠閒舒適,隨便走入一間餐廳,已經吃到美味可口的南法菜色,每一次都有驚喜,不會令你失望,而且價錢合理,以後每次想起都想回味一番。跟其他旅遊城市不同,南法沒有甚麼很出眾的地標,或者很獨特的城市面貌,但你對它會形成一種印象一份感覺,好似水仙花,沒有濃郁霸道的香味,但有幾分淡淡的清香,一旦在腦海中形成就難以磨滅。
色彩鮮明的石屎外牆,突出的鐵製陽台,和葡萄牙、西班牙的有點相似,很典型的南歐建築特色。
在尼斯吃的第一餐南法菜,個人覺得法國南部菜比巴黎菜出色,雖然不及後者精緻,通常比較簡單,但以味道而言卻有過之而無不及。那天是週末下午,侍應效率比平常更低,單單吃個簡單的午餐,都花了兩個小時。
電車系統貫穿尼斯市中心,交通十分方便。
市中心的Place Garibaldi。
一戰紀念碑。
Colline du Château
第一次在法國見到agnis b.,只是一間小店,似乎物離鄉貴,來到香港才變成大品牌。
National Theatre
紅白色的鐵枝堆砌成鳥巢模樣,富現代感的設計充分展現了法國人的品味。
【摩納哥】
由尼斯到摩納哥只是不到一個小時的車程。全名摩納哥親王國,是歐洲其中一個城邦小國之一。由於賭業和旅遊業的空前成功,摩納哥自十九世紀中起已經不再徵收個人入息稅,生活條件優越,因此吸引了大量超級富豪移民,變成避稅天堂。作為世界上人均收入最高的國家之一,她國富民足的例子俯拾皆是,由隨街可見的名店、名車,到所有要上落山的地點都安裝了升降機,連傭人都是用Chanel,戴D & G的,教人情何以堪。
由於面積太小,軍事力量薄弱,摩納哥歷史上不是被大國兼併,就是成為附庸或藩屬國,在國政治的夾縫中求存。1215年由熱那亞建成殖民地,1297年Francesco Grimaldi喬裝成聖芳濟會的修道士,佔領了保護Rock of Monaco的要塞後,摩納哥一直由Grimaldi家族統治。往後幾百年先後成為法國和撒丁王國的藩屬。1918年跟法國簽訂條約,接受其有限保護,後來再規定摩納哥的政策要符合法國的政治、軍事、和經濟利益。1919年兩國再簽條約,列明摩納哥王室一旦沒有子嗣就會併入法國,這條約後來被2002年的新約取代,當摩納哥王位無人繼承時仍然保持獨立國家的身份,法國亦將繼續提供防衛。
蒙地卡羅是摩納哥的「首都」,但由於國家面積太細,其實兩者是同一個地方,只是稱呼有別而已。市內的景點有限,宮殿式的豪華大賭場Grand Casino是最主要的地標。可惜的是那天天氣很差,雨很大,難免有點掃興。
由於面積太小,軍事力量薄弱,摩納哥歷史上不是被大國兼併,就是成為附庸或藩屬國,在國政治的夾縫中求存。1215年由熱那亞建成殖民地,1297年Francesco Grimaldi喬裝成聖芳濟會的修道士,佔領了保護Rock of Monaco的要塞後,摩納哥一直由Grimaldi家族統治。往後幾百年先後成為法國和撒丁王國的藩屬。1918年跟法國簽訂條約,接受其有限保護,後來再規定摩納哥的政策要符合法國的政治、軍事、和經濟利益。1919年兩國再簽條約,列明摩納哥王室一旦沒有子嗣就會併入法國,這條約後來被2002年的新約取代,當摩納哥王位無人繼承時仍然保持獨立國家的身份,法國亦將繼續提供防衛。
蒙地卡羅是摩納哥的「首都」,但由於國家面積太細,其實兩者是同一個地方,只是稱呼有別而已。市內的景點有限,宮殿式的豪華大賭場Grand Casino是最主要的地標。可惜的是那天天氣很差,雨很大,難免有點掃興。
這就是Casino Complex,除了中間的Grand Casino,旁邊還有一些較小型的賭場和酒店。
Le Métropole Monte-Carlo
來到這個富裕城市,當然要好好感受一下她的氣派。Le Métropole是當地一個主要商場,名牌商店、高級餐廳,當然不在話下,價錢高昂,這些機會不是屬於你和我的。
大大的水晶燈,氣派盡展。
沿海旁的公路行走,沿路是一間間的名車店舖,說得出的名車都盡皆齊全,單是看看都心滿意足了。

最搞笑是這架玩具Benz車。小朋友都已經學駕Benz,真是不得了。
到處都有電梯上落山,十分方便。
還有一個觀察,摩納哥是沒有commercial bank的,全部都是private bank,可見在這個城市,金錢是以幾十萬歐羅為單位的 orz。
海邊的遊樂場,下雨天當然沒人玩了。
Palais Princier de Monaco
摩納哥親王的宮殿,外形普通,平實得跟摩納哥的財富完全不成比例,我猜想是因為摩納哥親王一直都要依附強權,宮殿不能太過奢華,以免功高蓋主之故。
摩納哥水族館。
入夜的摩納哥,燈光璀璨耀目,貴氣不減。

Grand Casino
我一直以為論賭場,澳門的應該夠氣派了,誰知比起這間舉世聞名,造就了摩納哥繁華的Grand Casino,簡直小巫見大巫。外形古雅莊嚴,內裡的雍容華貴,堪比皇宮,教人瞠目結舌。
回程搭火車回去尼斯,在舊城區用餐,又是非常出色的南法菜,甜品的蘋果批最令人回味。
【康城篇】
來到南法國,當然不得不到聞名當世的康城。對康城的認知,除了影展,就主要從Mr. Bean's Holiday而來,知道有一個長長的沙灘,一邊是茫茫的藍色海洋,一邊就是名店大街。而事實上,影展、陽光和海灘,康城又真的大概如此。尤其我們是星期日去,連名店都沒開門(對,最多遊客的星期日不做生意,你真係吹法國人唔漲),七點未到已經全市變成死城,超市餐廳全部打烊,夜晚頹到要吃外賣自取Pizza(幸好下午吃了個豐富的海鮮午餐,待會詳談)。
天公造美,經過了兩日雨天,好在去到這個以陽光與海灘聞名的城市,還我們一日藍天和驕陽,將康城最美的一面呈現出來。可能因為天氣好的關係,心情特別愉快,走在康城街頭,很悠閒很舒服,充分感受到南法的小鎮風情。
天公造美,經過了兩日雨天,好在去到這個以陽光與海灘聞名的城市,還我們一日藍天和驕陽,將康城最美的一面呈現出來。可能因為天氣好的關係,心情特別愉快,走在康城街頭,很悠閒很舒服,充分感受到南法的小鎮風情。
康城也有賭場,不過規模跟摩納哥當然沒法比,沒甚特別。
身為世界三大影展(其餘兩個分別是威尼斯和柏林)之一的舉辦地,康城連酒店都貼滿了影展的海報。
房間很不錯吧。
棕櫚樹是康城的標誌,給人一種熱帶暑天的感覺,完全不覺是冬天(我們去的時候是一月份噢)。
房屋外牆也畫滿了影展的宣傳品。
登登登登,主角出場了。除了影展、陽光、海灘,康城的印象要多加一樣了,就是海鮮。幸福的我們碰上了星期天,有豐富的自助午餐。頭盤是任食海鮮,主菜我點了比利時名菜青口煲,還有甜點crème brûlée,竟然只是十幾歐!媽我想哭~
雖然是頭盤,卻成為主角,豐富程度不比大酒店自助餐遜色,有生蠔、新鮮蝦、焗三文魚、魷魚、海鮮薄餅、火腿,和大量不知名的海鮮,真是物產豐富,感動死了。
很新鮮的青口,加上鮮甜的湯,味道一流。
飽餐一頓之後,繼續向海灘出發。
Palais des Festivals & Promenade de la Croisette
天空和海水,都是蔚藍得無以復加的深,不見一片白雲。繞過賭場,就是康城的地標Palais des Festivals和Promenade de la Croisette。前者就是每年影展舉行的地點,每年一度,一樣的星光熠熠,一樣的吸引世人注目。其實只是一幢白色的方形建築,平凡的外貌盛載了不平凡的故事。
Promenade de la Croisette就是那個長長的沙灘,沿著海灘是一列名店,大自然的鬼斧神工配以人工雕琢堆砌的窮奢,一字記之曰:奇。水清沙幼,海天一色,棕櫚樹沿途而立,這就是我想像中的康城,也是現實中的康城。陽光與海灘,簡單卻不單調,世間上的美麗不用太複雜,夠就可以了。
影展中心的紅地毯,由於長年被遊人蹂躪,又霉又爛,當然不是平時影展見到的那些地毯了。儘管如此,走上「紅地毯」的感覺,還是挺棒的(你看上面那位阿嬸的興奮狀就知)。
名店購物大道。
Château de la Castre
好了,其實除了海灘,康城還有其他景點的,旁邊山丘上有一座小城堡,攀上去頂可以俯瞰整個城市,看......嗯,看下面的海灘。
城堡外形其實很普通。
以前康城是這個模樣的。
景色多美,海邊的古鎮,令我想起當日在里斯本登高望遠,景色倒有點像。
法國三色旗下的海邊康城,很難才拍到這個角度的。
西下夕陽,很想哼兩句「夕陽醉了 落霞醉了 任誰都掩飾不了...」。
星期日晚上的康城一片死寂,當日入黑已經沒事做,行程提早結束,回酒店休息。








































































































































































































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